journalisme

Un cycliste handicapé défie la nature sauvage à la compétition cycliste internationale de Wuhai

Table des matières:

La ville de Wuhai dans la région autonome de Mongolie intérieure est une ville d'une beauté et de contrastes extraordinaires, où les majestueuses dunes de sable du désert cèdent la place aux chutes d'eau animées du fleuve Jaune. Mais pour une personne, le désert d'Oulan-Bukh deviendra une arène dans laquelle il défiera ses propres capacités.

Wang Yonghai a perdu sa jambe dans un accident de voiture à l'âge de 19 ans. Une fois, par pur hasard, il a trouvé un entraînement de para-cycliste en cours près de chez lui. Inspiré par ce qu'il a vu, Wang a décidé de s'entraîner et est devenu par la suite un participant régulier aux compétitions de cyclisme pour les personnes handicapées.

Wang Yonghai a été membre de l'équipe nationale de cyclisme de la RPC de 2001 à 2011 et a participé à de nombreuses courses cyclistes nationales et internationales qui lui ont valu 6 médailles d'or et de nombreuses autres récompenses. Aux 7es Jeux paralympiques nationaux, il a remporté la «médaille d'or» dans la course de 5 km. En 2007, Wang a participé aux championnats internationaux de parasport organisés par l'Union cycliste internationale (UCI) en Colombie et se classe au troisième rang des courses de la catégorie LC3.

Après avoir quitté l'équipe nationale, Van a décidé de ne pas s'arrêter là. Il a participé au Qinghai Lake Tour 2013 avec des athlètes sans limitations physiques et a parcouru la distance en 13 jours. Avec sa force d'esprit, il a frappé tout le pays et a reçu le prix du «Meilleur athlète handicapé 2013» décerné par la télévision chinoise CCTV Sports. En 2016, il a parcouru 2160 km en 18 jours le long de l'autoroute Sichuan-Tibet, terminant au Palais du Potala et devenant le premier cycliste handicapé à surmonter avec succès le voyage le plus difficile entre les provinces.

Mais le principal test pour Wang sera la traversée du désert lors du championnat international de cyclisme à Wuhai, qui commence le 26 août. Dans le cadre de cette compétition cycliste organisée par le China Randonners Club (ROCn) sous les auspices du Paris Audax Club (ACP), les athlètes doivent surmonter un tronçon exténuant de 200 kilomètres, qui leur prendra au moins 13 heures pour terminer.