Heikki Kovalainen: biographie, photo

Table des matières:

Vidéo: Hamilton, Senna & Kovalainen racing Codemasters F1 2012 game 2024, Juillet

Anonim

En ce qui concerne la Finlande, il existe un stéréotype selon lequel les habitants de ce pays du Nord sont lents et sans hâte. Cependant, dans le même temps, la petite république scandinave fournit constamment des coureurs fringants et rapides pour les courses de Formule 1. Mika Hakinen, Kimi Raikonen - tous ces finlandais de jet étaient dans les rôles principaux dans la série de course la plus forte du monde. Parmi ses distingués compatriotes, Heikki Kovalainen, le pilote des équipes Renault, McLaren, Lotus-Caterham, n'est pas si perceptible. Il a bien commencé sa carrière, terminant ses premières saisons dans le top dix, mais sans parrainage, il a été contraint de coopérer avec une équipe peu solide et n'était plus parmi les plus forts.

Le chemin vers la Formule 1

Presque tous les pilotes de voitures de course les plus forts du monde ont commencé leur carrière sportive en karting. Sur les petites voitures ouvertes, même les enfants peuvent perfectionner leurs compétences de conduite. Heikki Kovalainen a suivi cette voie, dont les premières années sont passées sur la piste de karting. Il a commencé à s'engager dans le sport automobile à l'âge de dix ans, après avoir obtenu un bon succès. En 1999, il est devenu le deuxième du pays, et un an plus tard, il a remporté le championnat de Scandinavie.

Image

Il a également atteint les podiums mondiaux, devenant le médaillé de bronze de la planète.

L'étape suivante de la biographie de Heikki Kovalainen a été la participation à la série britannique Formula Renault. Un nouveau venu ambitieux a travaillé de manière agressive et audacieuse sur la piste, pas gêné par la concurrence de concurrents plus expérimentés. Lors de sa première saison, Heikki a remporté deux courses et terminé l'année à la quatrième place.

Le jeune Finlandais a attiré l'attention de Renault et a été inclus dans le programme de mécénat du groupe. La saison 2002, Heikki Kovalainen a déjà commencé dans les courses de Formule 3. Ici, il a également été dans des rôles de premier plan et a régulièrement gagné aux étapes de cette série de courses.

Début de la série royale

Le jeune coureur finlandais a rapidement dépassé le niveau des versions de course mineures et en 2005 a été invité comme pilote d'essai dans l'équipe Renault pour tester les voitures de l'équipe française. Tout au long de 2006, Heikki Kovalainen a fidèlement enroulé des cercles sur les machines de sa nouvelle équipe, pour finalement boucler 28 000 km.

En 2007, la «stable» française a été abandonnée par son leader Fernando Alonso, qui préférait une autre équipe, et les dirigeants de Renault ont décidé de mettre un Finlandais prometteur, le transférant dans l'équipe principale. Kovalainen a passé sa première étape de Grand Prix assez nerveusement, faisant quelques erreurs et terminant la course à la dixième place. Cependant, déjà lors de la deuxième épreuve de la saison en Malaisie, il a réussi à terminer huitième, remportant ses premiers points au classement du championnat.

Heikki Kovalainen, calme et confiant, a passé sa première saison de manière très régulière. Il pourrait même devenir le premier pilote de l'histoire de la Formule 1, qui lors de sa première saison a terminé toutes les étapes.

Image

Cependant, à une étape au Brésil, sa voiture a été sérieusement endommagée par une machine Schumacher, et le coureur finlandais a perdu sa course. À la fin, il a répété le record de Tiago Monteiro, qui a effectué avec précision 16 courses lors de sa première saison.

Changement d'équipe

Fernando Alonso, qui a rejoint McLaren, n'a pas pu trouver un langage commun avec les dirigeants et partenaires de la nouvelle équipe. En conséquence, il a décidé de retourner chez Renault, avec qui il gardait d'agréables souvenirs des saisons des champions. Deux "écuries" ont fait une sorte de roque, à la suite de quoi Alonso a retrouvé l'équipe de France, et Heikki Kovalainen a déménagé à McLaren.

L'année 2008 a été la plus réussie de la carrière d'un pilote finlandais. C'est cette année-là que, pour la première et dernière fois de sa vie, il a pu remporter l'étape de la série Grand Prix, après avoir gagné en Hongrie, a atteint plusieurs fois le podium.

Heikki Kovalainen a commencé la première course de la saison en Australie, prenant la cinquième place en mouvement. Déjà à l'étape suivante en Malaisie, il est devenu le troisième et est monté sur le podium.

Le Grand Prix de Hongrie a été l'événement principal de la carrière de l'athlète. La piste de Budapest a toujours été considérée comme l'une des plus insidieuses de la Formule 1.

Image

Il regorge de virages et laisse peu de place aux longues secousses à grande vitesse. Manœuvrant habilement dans les virages, Heikki Kovalainen a fait le tour de Felipe Massa, dont le moteur était en panne, et pour la première fois de sa carrière, il a remporté la course.

Au cours de la saison, le Finlandais a de nouveau pu monter sur le podium, devenant le deuxième en Italie, et a terminé l'année à la septième place.

Baisse des résultats

2009 était l'époque de l'équipe Brawn, et McLaren n'a pratiquement pas participé à la course des champions. Les échecs ont hanté les pilotes de l'équipe britannique dès les premières étapes. Selon les résultats des premières courses, ni Hamilton ni Heikki Kovalainen n'ont même pu entrer dans le top 10. Ce dernier s'est également retiré lors de la première étape après une collision lors de la première étape du Grand Prix d'Australie.

Lors de la prochaine course en Malaisie, Heikki Kovalainen a effectué le premier tour et il a terminé parmi ces derniers. Puis ses affaires se sont un peu améliorées, il a régulièrement marqué des points, mais il n'a jamais pu monter sur le podium.

Les dirigeants de l'équipe McLaren étaient mécontents de la performance de leur copilote et ont profité du départ du champion Jenson Button de Brawn, l'invitant à remplacer le pilote finlandais.

Des photos de Heikki Kovalainen sont toujours apparues sur les pages des publications sportives, mais sa future carrière était en danger. Le pilote n'avait pas de parrainage des plus grandes entreprises et ne pouvait pas compter sur une coopération avec les principales «écuries» de Formule 1.

Tentative de redémarrage de carrière

En 2010, en Formule 1, trois nouvelles équipes se sont inscrites pour participer. Tony Fernandez, le propriétaire de Lotus, a décidé d'inviter des pilotes expérimentés pour lui et a utilisé les services de Jarno Trulli et Heikki Kovalainen. Les capacités du nouveau venu dans la série royale de courses étaient beaucoup plus modestes que des monstres tels que Ferrari et Mercedes, et le pilote finlandais n'avait tout simplement pas de capacités techniques avec sa nouvelle voiture pour rivaliser avec les meilleurs coureurs et participer à la lutte pour le championnat.

Pendant les trois années passées dans la nouvelle équipe, Heikki Kovalainen n'est jamais monté sur le podium et n'a même pas pu terminer au moins une course avec des points. Le plus grand succès de ces années pour lui a été la douzième place du Grand Prix au Japon.

Image

En 2013, les propriétaires de Lotus, insatisfaits des résultats de leur équipe, ont décidé de changer leurs politiques et ont commencé à attirer des coureurs célèbres et bien connus dans leurs rangs. Finn est resté sans travail pendant un certain temps, mais il a ensuite été invité au poste de pilote d'essai et a commencé à découvrir les nouvelles capacités des voitures à grande vitesse.