John Higgins: biographie, faits vécus, photo

Table des matières:

Vidéo: Pablo Escobar, La Véritable Histoire ( REPORTAGE HD ) 2024, Juillet

L'un des représentants les plus éminents et célèbres du billard est John Higgins. La biographie du joueur a commencé dans la petite ville de Wisho, où il est né le 18 mai 1975. L'Écossais a reçu une licence internationale et est devenu un joueur professionnel en 1992.

Avec un autre britannique non moins célèbre, Ronnie O'Sullivan, il est entré dans l'élite mondiale de la variété des jeux de billard - le snooker. Le premier triomphe s'est produit en 1994, quand il a battu Dave Harold en finale. À partir de ce moment, sa carrière a commencé à se développer rapidement.

La carrière du "sorcier" écossais

Les deux premières saisons de sa carrière, John a passé assez modestement. Il s'est fait un nom dans le tournoi du Grand Pri, où il a remporté la sensationnelle première place. Le célèbre joueur ne s'est pas arrêté là et a déjà remporté la saison prochaine deux titres British Open et International Open. Ces réalisations ont permis à l'Ecossais de prendre la 11e place au classement des joueurs mondiaux de snooker.

Au cours de la saison 1995-1996, John Higgins a continué de démontrer un jeu exceptionnel. Sa collection de trophées s'est reconstituée avec plusieurs autres titres: German Open, International Open. Il est devenu quart de finaliste du tournoi mondial et situé en toute confiance sur la deuxième ligne du classement.

La saison 1997/98 a été la plus réussie de la carrière écossaise. Higgins est devenu le finaliste de 8 tournois de classement. Maintenant, il n'y avait que le championnat du monde, où il n'était pas célèbre pour ses grands succès. Une combinaison réussie de circonstances pourrait conduire le joueur à un rêve chéri. Pour ce faire, Stephen Hendry a dû perdre au premier tour de la compétition, et John, pour recevoir le trophée tant convoité. En conséquence, il a fait face à cette tâche et a pris la première ligne du classement.

Taille haute et chute rapide

Lors de la saison 1998/99, John Higgins n'a pas pu défendre son titre de champion. Cependant, le joueur est resté sur la première ligne, grâce à une victoire dans plusieurs compétitions majeures: The Masters, China International, UK Snooker Championship.

La saison suivante n'est pas moins réussie dans la carrière du maître. Dans l'un des tournois, il a marqué le plus de points par match. Pour la première fois, un break maximum de 147 points a été enregistré en Coupe des Nations, puis en Irish Masters. Higgins a remporté plusieurs autres trophées au Welsh Open et au Grand Prix.

Au cours de la saison 2000/01, John a commencé à décliner. Au début, tout s'est bien passé et il a vaincu l'éminent Mark Williams en finale du championnat britannique. Cependant, dans le Grand Prix, il a cessé de participer en raison du mariage. Dans la Coupe des Nations, il a perdu contre Ronnie O'Sullivan et a chuté à la troisième place du classement mondial.

Malgré le faible niveau du jeu au cours des deux saisons suivantes, John Higgins a réussi à rester dans le top cinq des meilleurs joueurs de snooker.

Haut niveau de compétence - la première ligne du classement

En 2005/06, l'Ecossais a retrouvé sa bonne forme. Au tournoi du Grand Prix, il a remporté une victoire écrasante sur son éternel rival Ronnie O'Sullivan. Dans le même temps, John a établi plusieurs records: 4 cents séries et 494 points marqués.

Le championnat britannique a été moins réussi pour Higgins. Il a perdu en huitième de finale contre son adversaire Ken Doherty, mais a remporté le tournoi de Wembley. Dans la compétition de la Coupe de Malte, le joueur atteint la finale mais est battu.

Lors du tournoi Welsh Open, un maître expérimenté perd au 1/8 de finale. Le match de l'Open de Chine se termine pour l'Ecossais avec une défaite finale contre Mark Williams. Il était l'un des favoris du championnat du monde en 2006. Cependant, à la surprise générale de nombreux experts, perdus au premier tour de la compétition face à Mark Selby. Malgré ce fait, le joueur de snooker John Higgins a réussi à retourner la première ligne du classement.

Jeu instable, déception des fans

Les fans du "sorcier" écossais s'attendaient à ce qu'il réussisse autant que la saison précédente. Cependant, John ne leur a pas plu, mais seulement déçu. Il a participé à la compétition du Trophée de l'Irlande du Nord, où il a perdu contre le joueur chinois dans la phase finale 1/8. Après cela, il n'a pas réussi à défendre son titre de champion dans la compétition du Grand Prix.

Au championnat britannique, Higgins a fait la démonstration de la classe supérieure et a atteint le stade des demi-finales. Cependant, perdu contre le futur vainqueur Peter Ebdon. Puis le maître expérimenté a commencé à décliner. Il a échoué au premier tour des compétitions du Welsh Open et de la Coupe de Malte. Lors du tournoi de l'Open de Chine, l'Ecossais a atteint les quarts de finale, où il a perdu face à son adversaire et proche allié Graham Dott.

Lors d'une compétition prestigieuse à Sheffield, John Higgins n'était pas un favori. Néanmoins, il a réussi à se réhabiliter devant les fans et à remporter un autre trophée.

La renommée mondiale est le premier grand succès

En 1998, l'Ecossais a participé au championnat du monde. Pour la première fois de sa carrière, il a atteint la finale et a arraché la victoire à un jeune et prometteur Mark Selby. L'Anglais s'est qualifié et a montré un match de grande classe. Cependant, son adversaire a fait preuve d'une réelle habileté et de la volonté de gagner. En conséquence, le «sorcier» a célébré le succès.

Il est devenu le premier détenteur du titre de champion en 1998, alors qu'il n'avait que 23 ans, devant deux brillants joueurs dans cet indicateur, Williams et O'Salivanna. Après 9 ans, il remporte le deuxième trophée du championnat du monde.

En 2007, John Higgins, titulaire du titre honorifique de "membre de l'Ordre de l'Empire britannique", a admis dans une interview que cet événement est devenu l'un des plus importants de sa vie, après la naissance d'un enfant.

La saison suivante n'a pas été moins réussie pour un joueur expérimenté. Il a remporté la compétition du Grand Prix et a reçu son troisième titre de champion. Dans le classement des joueurs de snooker, il a pris la 4e place, et un an plus tard est devenu son leader.

Accusation de corruption

En avril 2010, un joueur écossais et son manager ont assisté à une réunion d'affaires. Un homme d'affaires influent a suggéré que Higgins et Mooney organisent une série de compétitions de billard sur une base contractuelle.

À cette époque, un triple détenteur du titre mondial a décidé d'accepter une offre tentante et d'organiser un jeu contractuel. En conséquence, John a dû concéder dans plusieurs cadres. Le montant total du pot-de-vin était d'environ 400 000 $.

À la suite d'une enquête interne, Higgins n'a pas été autorisé à participer à des compétitions de snooker. Néanmoins, un Écossais expérimenté a décidé de réfuter les allégations, affirmant que durant toute sa carrière professionnelle, il n'avait jamais manqué intentionnellement.

Selon la décision d'un tribunal indépendant, le joueur a été condamné à une amende et banni pendant six mois, et son manager a été suspendu à vie de snooker.

Retour au jeu

De retour après la suspension, John a remporté plusieurs tournois. Deux d'entre eux sont les plus prestigieux: le championnat de Grande-Bretagne et le championnat du monde. L'Écossais a continué de démontrer un niveau élevé de billard. John Higgins, dont la biographie est une preuve directe de son talent, a «réussi» à gagner également en ETPC-5. ETPC-6 n'a pas eu autant de succès pour lui. Il a atteint la finale, mais a perdu contre le futur champion Michael Holt.

John a tenu le championnat britannique à un niveau élevé et a rencontré en finale Mark Williams. Au cours de la rencontre, le joueur a concédé avec un score de 2: 7 et 5: 9. Cependant, dans un match difficile, Higgins a réussi à gagner. Ce titre était le troisième de sa carrière.

Lors du tournoi Welsh Open de février, il a atteint la finale et a reçu un autre trophée, battant Stephen Maguire avec un score total de 9: 6. Le mois suivant, l'Ecossais l'emportait également dans la compétition Hainan Classic.

La vie en dehors du billard

Même le quadruple champion du monde John Higgins a droit à la vie privée. En 2000, il a conclu un mariage officiel avec sa petite amie bien-aimée Denise. Au fil des ans, ils ont eu trois enfants: la fille Claudia, les garçons Oliver et Pierce. De plus, il essaie toujours d'assister aux matchs de football de son équipe celtique préférée.

En 2006, après avoir perdu la finale de la Coupe de Malte, John a été déposé de l'avion en raison d'une forte intoxication alcoolique. Néanmoins, en préparation du prochain tournoi et de la renommée mondiale de Crucible, le joueur a réussi à abandonner la consommation d'alcool.

Higgins a subi une grande tragédie en 2011. Son père est décédé d'un cancer. Il accompagnait presque toujours son fils à tous les tournois mondiaux.