célébrités

Haltérophile russe Konovalova Julia Vladimirovna: biographie, réalisations et faits intéressants

Table des matières:

Julia Konovalova est une célèbre haltérophile domestique. Il a le titre de maître des sports de classe internationale. Il se produit constamment dans la catégorie des plus de 75 kilogrammes. Vainqueur des Championnats du monde juniors, il a remporté deux fois des médailles d'argent aux championnats d'Europe adultes.

Biographie de l'athlète

Julia Konovalova est née dans le village de Kushchevskaya au nord du territoire de Krasnodar. Elle est née en 1990.

À 12 ans, ses parents l'ont envoyée à la section d'haltérophilie. Après cela, Konovalova Julia est devenue une personne complètement différente, la première place dans sa vie a été prise par le sport.

Déjà à cette époque, elle a commencé à montrer des résultats élevés. À 16 ans, elle s'installe en banlieue. À Podolsk, elle a commencé sa formation avec l'entraîneur honoré de la Russie Vladimir Safronov. Sous sa direction, elle a obtenu tous ses plus grands succès sportifs.

Éducation des athlètes

En 2007, Julia Konovalova est devenue étudiante à l'institut des sports sociaux de Podolsk. Puis les premiers succès au niveau international lui sont venus.

En Italie, aux Championnats d'Europe d'haltérophilie, auxquels ont participé des filles et des garçons de moins de 17 ans, elle a remporté la médaille d'argent.

En 2010, un autre succès pour Julia Konovalova est venu aux Championnats du monde d'haltérophilie junior. Les athlètes qui ont pris la parole n'ont pas atteint l'âge de 20 ans. Le championnat s'est déroulé en Bulgarie, l'héroïne de notre article a réussi à prendre la première place.

Championnat d'Europe junior

Après seulement un an, elle a remporté la médaille d'or au Championnat d'Europe chez les jeunes. Cette fois parmi des pairs de 23 ans au moins en Roumanie, elle a de nouveau levé le poids le plus élevé.

Comme cela arrive souvent aux championnats continentaux, la femme russe a dû rivaliser avec ses compatriotes et, bien sûr, seule.

Déjà au départ des jeunes, Konovalova est entré dans la catégorie de poids de plus de 75 kilogrammes. Il est à noter que sa principale rivale à ces départs, Julia Kachaeva d'Ossétie du Nord, s'est avérée avoir le même poids. Les deux athlètes sur la balance ont montré les mêmes résultats - 96 kilogrammes et 200 grammes.

Le premier exercice est une secousse. Konovalova a immédiatement pris le poids de 130 kilogrammes, son rival Kachaeva n'a pu soulever que 110. L'Ukrainienne Tatiana Varlamova est montée à la troisième place intermédiaire. Malgré le fait qu'elle pesait elle-même beaucoup plus que les Russes - autant que 136 kilogrammes - dans l'arraché, elle n'a pu soulever que 108.

Le deuxième exercice est une poussée. Varlamova ne peut même plus soulever un poids comparable au sien. Son résultat n'est que de 132 kilogrammes. Les Russes lèvent les tiges, qui sont près du double de leurs paramètres. Cela sera particulièrement vrai en ce qui concerne Konovalova, qui a battu 160 kilogrammes. Kachaeva a relancé 140.

En conséquence, Konovalova est devenu le champion d'Europe en deux exercices. Son résultat total est de 290 kilogrammes. En deuxième place, une autre femme russe, Kachaeva (250 kilogrammes), une médaille de bronze revient à l'Ukrainienne Tatiana Varlamova (240 kilogrammes).

Dans les compétitions pour adultes

Pour la première fois, Julia Konovalova a participé à un tournoi international pour adultes en 2012. En tant que membre de l'équipe nationale, elle est arrivée à Antalya pour le Championnat d'Europe. Konovalova Julia Vladimirovna a joué dans la catégorie la plus prestigieuse - plus de 75 kilogrammes. Soit dit en passant, le poids de l'athlète elle-même est d'environ 95 kilogrammes.

Ironiquement, la compatriote Tatyana Kashirina s'est avérée être sa principale rivale. Presque du même âge que Konovalova (elle a un an de moins), élève de la société sportive Dynamo, pesant 102 kilogrammes.

Au cours de l'exercice jerk, le représentant de l'Azerbaïdjan, Yulia Dovgal, 34 ans, qui a la double nationalité de l'Azerbaïdjan et de l'Ukraine, s'est coincé dans leur lutte. Dans une secousse, elle a soulevé 123 kilogrammes, Konovalova a succombé à un poids de seulement 122 kilogrammes et Kashirina a immédiatement éclaté dans les chefs. De plus, son avantage était très tangible - elle a immédiatement levé 145 kilogrammes.

Dans le deuxième exercice, le crétin, Konovalova a contourné Dovgal (153 kilogrammes contre 150), Kashirina a de nouveau été loin devant avec le résultat de 183 kilogrammes. En conséquence, Tatiana a de l'or, l'héroïne de notre article est médaillée d'argent et le représentant de l'Azerbaïdjan est bronze.

Il est à noter que ce tournoi a été très réussi pour les haltérophiles russes. Ils ont pris la première place dans l'épreuve par équipe, remportant 14 médailles d'or, 8 d'argent et 12 de bronze. La deuxième place au classement général de l'équipe azerbaïdjanaise, la troisième - dans l'équipe nationale turque.

Après cela, Konovalova s'est également rendue au Championnat d'Europe de la jeunesse en Roumanie, où elle a célébré sa victoire.

Deuxième championnat d'Europe

Yulia Konovalova, dont la biographie est étroitement liée au sport, s'est rendue à son deuxième championnat d'Europe en 2014. C'était une compétition en Israël, qui a de nouveau réuni les représentants les plus forts de ce sport sur le continent.

Konovalova a joué dans sa catégorie de poids de couronne - plus de 75 kilogrammes. Encore une fois, elle a dû rivaliser avec Kashirina. Cette fois, l'haltérophile roumain Andrea Aanei a rejoint le combat pour les médailles.

Dans une secousse, Konovalova a soulevé 115 kilogrammes, Aanei - 111 et Kashirina est entré dans l'écart avec un résultat de 143 kilogrammes.

Dans la poussée après Konovalova, un résultat de 150 kilogrammes a été respecté, mais Kashirina a encore soulevé 30 kilogrammes de plus. En conséquence, l'héroïne de notre article a de nouveau une médaille d'argent du championnat d'Europe.

Dans l'épreuve par équipe, les Russes sont devenus les premiers. Au total, il y avait 38 récompenses dans leur tirelire. Parmi ceux-ci, 17 sont en or, 13 en argent et 8 en bronze. La deuxième place par équipe dans l'équipe nationale de Bulgarie, dans les troisièmes haltérophiles biélorusses.

Ces compétitions ont eu lieu à Tel Aviv. Les hommes ont concouru dans 8 et les femmes dans 7 catégories de poids.

Les réalisations de Konovalova

Au cours de sa carrière, Julia Konovalova a réussi à réaliser beaucoup de choses. Elle a remporté des prix tant sur la scène nationale qu'internationale. De plus, il a le titre de maître des sports de classe internationale après avoir réussi les championnats continentaux.

En 2014, elle a remporté le Championnat russe d'haltérophilie. Avant cela, la deuxième marche du piédestal lui avait obéi trois fois. En 2012, elle a remporté la Coupe de Russie d'haltérophilie.

Elle détient également trois médailles d'or du championnat national chez les juniors, une victoire aux Jeux de sports et d'athlétisme en haltérophilie chez les filles et les garçons.