Skieur Nortug Petter: biographie, réalisations et faits intéressants

Table des matières:

Vidéo: Variétés de blé d'autommne pour le bio (Juin 2013) 2024, Juin

Anonim

Nortug Petter est un célèbre skieur norvégien. Il a de nombreux prix et records. Il est devenu champion du monde 13 fois, a remporté deux fois les Jeux Olympiques. Aux championnats du monde, il est devenu le champion absolu, après avoir réussi à gagner dans les six disciplines. Devenu également double vainqueur de la Coupe du monde, il a reçu le titre officieux de roi des skis. Deux fois reconnu comme le meilleur athlète de Norvège. Les adversaires le connaissent pour sa capacité unique à accélérer à la ligne d'arrivée, remportant la victoire avec un jerk puissant. Surtout il réussit, parlant style skate.

Biographie de skieur

Image

Nortug Petter est né en 1986. Il est né dans la ville norvégienne de Musvik, dans la province de Nur-Trendelag. Il a commencé sa carrière dans le sport professionnel avec la participation à des compétitions continentales. En particulier, il a remporté certains succès dans les courses scandinaves, se dirigeant sept fois vers le podium. Les plus réussies pour lui ont été les courses de poursuite et les départs à des distances de 15 kilomètres.

En Coupe du monde, le skieur Nortug Petter a fait ses débuts lors de la saison 2005/06. Il a fait ses débuts au sprint, qui s'est tenu à Drammen. Nortug Petter a atteint la 35e arrivée. Dans le même temps, il continue de participer simultanément aux compétitions scandinaves. À la fin de la saison, il a été officiellement annoncé qu'il obtiendrait une place dans l'équipe nationale.

Dans le même temps, lors de sa première saison en Coupe du monde, Nortug remporte la première victoire. Le 8 mars 2006, il a terminé premier d'un skiathlon en suédois Falun. Derrière son dos, il a laissé deux Allemands - Tobias Angerer et Axel Taykhman.

Dans la dernière course de cette saison, Northug Petter a terminé deuxième. Dans le même skiathon, il a raté la victoire, s'inclinant à l'arrivée face au Suédois Matthias Fredriksson en moins de quatre secondes. Au classement général, il termine sa première saison de coupe du monde à la 15e place.

Étoile du futur

Image

La star du futur - c'est exactement ce que Northug a appelé au début de sa carrière sportive par de nombreux journalistes, et ils n'ont pas échoué. Plusieurs fabricants de matériel de ski se sont battus pour un contrat avec lui à la fois. La victoire dans cette confrontation a été remportée par Fisher. À cette époque, Nortug était encore un junior, mais néanmoins, un tarif était inclus dans son contrat. Auparavant, cela n'avait jamais été fait pour un jeune athlète. Le tarif a été multiplié par 5, à condition que Nortug retire l'équipe norvégienne à l'élite mondiale d'ici la fin de 2007.

En 2006, les Jeux olympiques d'hiver ont eu lieu à Turin en Italie, mais Nortug n'est pas entré dans l'équipe nationale. Les Scandinaves ont remporté 3 médailles d'argent et une médaille de bronze. Une telle performance a été considérée comme un échec. Beaucoup, comme Nortug lui-même, se demandaient pourquoi il n'avait pas été emmené aux Jeux olympiques.

Le premier grand succès lui est venu aux Championnats du monde, qui ont eu lieu en 2007 à Sapporo au Japon. Nortug a remporté le relais. Et deux ans plus tard, en Liberec tchèque, il remporte sa première médaille d'or du championnat du monde en course individuelle. Le Norvégien est arrivé premier dans la poursuite, après avoir parcouru 15 kilomètres avec le style classique, puis la même quantité de patinage. Une brillante victoire dans cette course a été reconnue comme l'une des meilleures finitions de Petter Northug.

Année royale

Image

2010 a été une année vraiment exceptionnelle pour Northug. À la fin de la saison, pour la première fois de sa carrière, il est devenu vainqueur de la Coupe du monde. 9 fois Nortug est arrivé à la ligne d'arrivée en premier, 6 autres fois deuxième et une fois troisième. Seul le tchèque Lukasz Bauer, devenu deuxième au classement général, a pu lui imposer l'apparence de la lutte. Mais en réalité il n'y avait pas de combat, car l'avantage de Northug était de 600 points.

La même année, la Norvégienne se produit triomphalement aux Jeux olympiques de Vancouver, au Canada. Bien qu'au début, tout s'est mal passé. À une distance de 15 kilomètres en style libre, Nortug est arrivé 41e, et dans la course de poursuite, il est allé dans le groupe de leaders jusqu'à ce qu'il prenne du retard dans la dernière montée, prenant seulement la 11e place.

Mais au départ en masse à 50 kilomètres de la ligne d'arrivée, il a réussi à devancer l'Allemand Axel Taykhman de trois dixièmes de seconde, après avoir remporté la première médaille d'or olympique.

Dans le relais, Nortug s'est enfui à la dernière étape, parcourant la distance de la quatrième place. Il a réussi à dépasser les meneurs, mais le Suédois Marcus Hölner s'est alors séparé de ses poursuivants, si bien que les Norvégiens ont remporté l'argent.

Dans la dernière course de sprint, Nortug a combattu avec deux Russes Nikita Kryukov et Alexander Panzhinsky, perdant contre eux et remportant le bronze.

Dans le sprint final par équipe, Nortug a remporté une autre médaille d'or olympique en tandem avec Eystein Pettersen. Pour l'équipe norvégienne, ce fut une Olympiade triomphale, au cours de laquelle elle a pris la première place au classement général du ski de fond.

Triomphe de la deuxième Coupe du monde

Image

Lors de la Coupe du monde 2010/11, Nortug a perdu la victoire face au Suisse Dario Cologne, prenant la deuxième place. Lors de la saison 2011/12, il a terminé troisième, permettant à Colony de réaliser un doublé d'or. Ce n'est que lors de la saison 2012/13 que la planète a retrouvé le titre de skieur le plus fort.

Au classement général, il devance le Suisse Dario Cologne, qui se révèle cette fois troisième et le Russe Alexander Legkov, qui termine deuxième. Son dernier avantage était à près de 200 points du poursuivant le plus proche.

Deuxième triomphe olympique

Image

Mais les deuxièmes Jeux olympiques de sa carrière ont échoué. Pour commencer, il a raté la course de 15 kilomètres avec le style classique. Puis le skiathlon a échoué, prenant seulement la 17e place.

Dans la course à 50 kilomètres du départ de masse, il est arrivé à 18 positions. Au plus près de la médaille olympique, Nortug était dans le relais. Il a de nouveau fui à la dernière étape. Mais cette fois, il n'a pas pu éliminer l'arriéré créé par ses compatriotes en début de course. Nortug a amené l'équipe norvégienne à la quatrième place, à près de 40 secondes du Français Ivan Buate.

Dans la course de sprint en style libre, Nortug a perdu de façon inattendue en demi-finale, et le dernier jour des Jeux olympiques, jumelé à Ola Vigen Hattestad, n'est devenu que le quatrième du sprint par équipe masculin. En conséquence, il n'a pas réussi à gagner une seule médaille, mais cela n'a pas empêché son équipe de remporter la course de ski de fond.