Table des matières:

La popularité de l'un des plus anciens jeux du monde - les échecs - augmente chaque jour. Si un nouvel enfant prodige est né qui bat facilement les joueurs expérimentés, cela devient un événement de classe mondiale. Un enfant incroyablement talentueux était autrefois le désormais célèbre grand maître Evgeny Romanov.

Début de carrière

Evgeny Anatolyevich Romanov est né à Kaliningrad. Un événement joyeux dans la famille de la future star s'est produit le 2 novembre 1988. Dès la petite enfance, le garçon a commencé à fréquenter la section d'échecs et, dès les premières leçons, a montré des capacités extraordinaires.

Comme vous le savez, l'amélioration de la qualité d'une partie d'échecs est impossible sans une pratique constante et une participation à des tournois sérieux avec un haut niveau de compétition. C'est pourquoi le jeune homme a commencé à jouer dans les championnats de la ville, puis de la région, des compétitions d'échelle fédérale et nationale. Des performances réussies ont permis à Eugene d'obtenir le droit de participer aux championnats du monde et d'Europe. De plus, il est devenu propriétaire de nombreux titres prestigieux.

En 1998, le premier succès majeur est venu - au championnat du monde dans la catégorie chez les garçons de moins de 10 ans, Evgeny Romanov a gagné. Les échecs sont depuis devenus non seulement un passe-temps pour lui, mais aussi un véritable métier.

Première école d'échecs

Le célèbre joueur d'échecs russe Yevgeny Romanov a fait ses premiers pas sur la voie de grandes réalisations dans une école de sport pour enfants et jeunes à Kaliningrad. Cette institution de formation continue a une longue histoire et a contribué à la croissance professionnelle de nombreux joueurs talentueux. Evgeny Romanov est l'un de ses diplômés les plus brillants, dont l'école est fière à juste titre.

Une école d'échecs a été fondée en 1975. Au cours des dix années suivantes, les entraîneurs bien connus de l'URSS y ont travaillé: Alexander Malevinsky, Oleg Dementiev, Nikolai Gerasimov, Natalya Wilde et d'autres. Grâce aux cours de l'établissement d'enseignement, d'autres grands maîtres sont également entrés dans l'Olympe mondial des échecs. Il y a trois ans, l'établissement d'enseignement a été combiné avec l'école de billard russe. Aujourd'hui, plus de 750 athlètes y participent et environ 650 d'entre eux sont des joueurs d'échecs.

Formateur

Comme vous le savez, dans le sport, il est difficile et problématique d'obtenir des résultats sans un entraîneur talentueux qui peut amener un joueur à un nouveau niveau, qui sait ce qui est nécessaire pour son développement professionnel. Evgeny Romanov, peut-être, n'aurait pas pu atteindre de tels sommets sans un bon mentor. Une telle personne est Valery Popov. Ce joueur d'échecs est le compatriote Eugène. A reçu le titre de grand maître en 1999. Popov est connu du public comme vice-champion d'Europe des échecs rapides, comme champion de Suède en tant que membre de l'équipe et pour ses performances réussies dans d'autres tournois internationaux.

C'est sous la direction d'un entraîneur professionnel qu'Evgeny Romanov a remporté les succès d'échecs suivants: victoire au championnat de Russie et du monde en 1998, premières places au championnat d'Europe (2000 et 2002). Après cela, Romanov a travaillé avec d'autres spécialistes qui ont contribué de manière significative au développement de sa carrière sportive.

Réalisations

Il n'y a peut-être pas de tournoi de ce genre auquel Evgeny Romanov ne participerait pas. Les compétitions dans sa vie ont été très diverses: des championnats de la région aux championnats du monde et en Europe. Il convient de noter les résultats élevés du joueur et les nombreux titres dont il est le propriétaire.

Outre les victoires remportées aux championnats de Russie et du monde 1998 mentionnés ci-dessus, ainsi que le titre de meilleur joueur d'échecs d'Europe dans sa catégorie d'âge, l'athlète a un certain nombre d'autres réalisations importantes. Par exemple, en 2005, Romanov a remporté le tournoi des grands maîtres appelé Baltic Cup. Deux ans plus tard, le joueur d'échecs a pris la troisième place au mémorial de V. Arkhipov. N'oubliez pas qu'en tant qu'étudiant en 2007-2008. le grand maître remporte deux tournois majeurs - le championnat de Russie et la phase finale de la coupe de notre pays chez les jeunes. Une autre réalisation majeure de 2008 a été la victoire dans l'Euroorient masters Edition.

2010 a été un grand succès pour Yevgeny Romanov. C'est alors que le joueur d'échecs a remporté plusieurs prix au championnat de Saint-Pétersbourg, un tournoi par équipe de toute l'échelle russe, ainsi qu'au championnat de notre État.

Médias sur le joueur

Les journaux et divers portails d'actualités en ligne ont écrit à plusieurs reprises sur les réalisations du grand maître. Evgeny Romanov est en lice pour les hautes places dans toutes les compétitions auxquelles il participe. Par conséquent, les journalistes surveillent de près les résultats du joueur.

Les premières notes sur ses réalisations sont apparues dans l'enfance, quand Eugene à l'âge de dix ans a triomphalement remporté le championnat du monde dans sa catégorie d'âge. Dans l'un des journaux de Kaliningrad, la ville natale d'un joueur d'échecs, une note est apparue sur la brillante performance d'un jeune talent lors d'un prestigieux tournoi de Nice. À cette époque, Romanov n'avait que 19 ans, mais il était déjà largement connu dans le monde des échecs en raison de la force de son jeu et du grand nombre de titres remportés.