Le monde du billard professionnel est intéressant pour de nombreuses personnes. Il a, comme dans d'autres sports, ses propres stars et favoris. Cet article parlera d'un homme du nom de Paul Hunter - un scooter d'un niveau planétaire, qui est malheureusement mort depuis longtemps. Mais sa biographie a attiré l'attention sur ce jour.

Image

La naissance et les premiers pas dans le sport

Paul Hunter est né au Royaume-Uni (Yorkshire, Leeds) le 14 octobre 1978. Dès son plus jeune âge, le futur maître de la queue aimait passer de nombreuses heures à la table de billard. Déjà à l'âge de douze ans, il a pu devenir un joueur très réussi au niveau junior.

La plus haute réussite que notre héros a pu atteindre à un niveau amateur a été la participation à la finale du championnat britannique pour les participants de moins de 18 ans, où il a perdu contre le désormais légendaire joueur de snooker Stephen Lee, et a remporté la première place du tournoi appelé Pontins Star of the Future pour les joueurs jusqu'à 16 ans. Hunter Paul a également remporté deux fois l'Open junior de Leicester.

Image

Transition vers professionnel

Dans la vie de l'Anglais et son devenir en tant que joueur de billard, pas le moindre rôle n'a été joué par des personnes telles que Jimmy Michchi et Joe Johnson. C'est grâce à eux qu'à l'été 1995, Paul Hunter est devenu joueur de snooker professionnel.

À peine quatre mois après avoir entamé une carrière dans la ligue professionnelle, le jeune homme a pu faire sensation au championnat de Grande-Bretagne, où il a battu Alan McManus, alors à la sixième place du classement. Le score de la rencontre était de 9 - 4 en faveur d'un jeune talent.

Série réussie

Cela a été suivi par un autre triomphe brillant. En quart de finale de l'Open gallois de Regal, Hunter Paul a battu Stephen Hendry, mais a perdu contre John Parrot lors de la demi-finale. Après cela, au cours de la saison, le jeune talent de Leeds est entré deux fois de plus dans la seizième des compétitions, ce qui lui a permis de finalement prendre la 78e position dans le classement des meilleurs joueurs de snooker du monde. Tous les joueurs de billard de l'histoire de ce sport ne pouvaient pas se targuer d'une telle réussite à un si jeune âge.

Image

Poursuite de la lutte

Dès la saison suivante, l’Anglais a pu montrer à tous les sceptiques que le succès de sa dernière année n’était pas une sorte d’accident ridicule. Il a réussi à atteindre les quarts de finale du championnat du Royaume-Uni et a de nouveau grimpé dans le classement, prenant pied sur la 43e ligne.

Au cours de la saison 1997/98, Paul Hunter était l'un des 16 meilleurs joueurs du tournoi du Grand Prix, mais après cela, une légère accalmie est survenue dans sa carrière jusqu'à son arrivée dans la ville de Newport. Là, Hunter a de nouveau brillamment joué au Regal Welsh Open. Une fois de plus, le jeune joueur de snooker a amélioré ses réalisations précédentes. Cette fois, il a réussi à battre Steve Davis, Nigel Bond, Alan McManus et Peter Ebdon. Et en finale, il a dû se battre avec John Higgins. Hunter a réussi à battre son adversaire avec un score de 9 à 5 et à décrocher son premier titre de snooker dans la catégorie adulte. En outre, le jeune vainqueur a reçu un chèque de 60 000 livres sterling, ce qui était à l'époque une récompense impressionnante.

Image

Étoile de l'arène

Après un tel triomphe, notre héros a de nouveau joué au Regal Welsh Open et atteint la huitième finale. En conséquence, il était en 24e position du bulletin mondial. Et même si l'Anglais n'a pas pu se qualifier pour le championnat du monde pour la troisième fois, son jeu a quand même suscité le respect des spécialistes et l'amour du public. La même année, Paul a été reconnu comme le meilleur jeune joueur de la saison, ce qui a été grandement facilité par son accès aux demi-finales du prestigieux tournoi Liverpool Victoria UK Championship.

Poursuite de carrière

Hunter Paul, dont la biographie regorge de performances très brillantes, a d'abord disputé la Coupe du monde en 1999. Cependant, déjà au premier tour, il a perdu contre le futur champion Stephen Hendry avec un score de 10: 8. Selon les résultats de la saison, le Britannique a pu devenir le douzième de la planète. Mais la forme ludique de Paul laissait beaucoup à désirer. On lui a souvent reproché de ne pas bien se concentrer pendant le match, de consacrer trop de temps à divers divertissements et de ne pas s'être épuisé et entraîné dur. Et même si le potentiel du joueur était très élevé, un an plus tard, il a chuté à la 14e position du classement.

Retour et victoire

De toute évidence, Paul a pris en compte les critiques et a recommencé à renforcer sa position. Il a même pu atteindre la finale du Welsh Open, mais Ken Doherty était invincible. Cela a été suivi par les demi-finales des tournois britannique et écossais, un quart des finales du Grand Prix et le tournoi chinois.

Image

En 2001, Paul Hunter a participé à un concours appelé Benson & Hedges Masters. En 1/8 de finale, il a battu son ami Matthew Stevens. Cela a été suivi d'une victoire avec un score de 6 - 3 sur Peter Ebdon dans une quatrième finale. En demi-finale, Stephen Hendry a été battu.

Le match final s'est avéré très dramatique. Hunter a perdu contre Fergal O'Brien 2–6, mais à la fin, il a pu faire une percée folle et finalement vaincre son adversaire. En plus de son titre, l'Anglais a ajouté un prix pour la pause la plus élevée et est rentré chez lui avec un prix de 185 000 £. Le joueur termine la saison sur la 9ème ligne du classement.

En 2002, Paul est redevenu le vainqueur du tournoi Masters. Grâce à cela, il est entré dans l'histoire de son nom troisième après Cliff Thorburn et Stephen Hendry, qui a eu la chance de devenir deux fois vainqueur du Masters. Dans la même saison, l'Anglais a remporté le British Open, battant Ian McCullough dans le duel final.

Grâce à de telles performances, Paul Hunter, pour qui le billard était l'œuvre de sa vie, a pu prouver à tout le monde qu'il était encore capable de beaucoup. La somme de son prix à ce moment-là a atteint un demi-million de livres, et un succès encore plus grand l'attendait.

Aux championnats du monde de 2003, les Britanniques ont battu Alistair Carter, Matthew Stevenson et Peter Ebdon, qui à l'époque défendaient son titre. Paul a atteint les demi-finales, dans lesquelles il a battu Ken Doherty dans une lutte amère. Cependant, un tel résultat a permis à Hunter de devenir le quatrième du classement mondial.

Lors de la saison 2003/2004, Paul n'a pu remporter le tournoi qu'une seule fois. Cela s'est produit au Masters Championship, où il a réussi à dépasser l'inébranlable Ronnie O'Sullivan. Dans le même temps, l'Anglais a perdu au cours du match, mais a néanmoins brisé la résistance de l'adversaire en sa faveur. De plus, Hunter a remporté le tournoi de l'Open d'Allemagne, qui ne donne pas de points de classement.

En 2004, Paul et son amant se sont mariés sur l'île de la Jamaïque. Le populaire magazine Hello a reçu du couple le droit exclusif de publier ses photos de mariage.