célébrités

Joueuse de tennis suisse Schnyder Patti: biographie, carrière sportive, vie personnelle

Table des matières:

Patti Schnyder, dont la biographie est présentée dans cet article, est l'une des joueuses de tennis suisses les plus célèbres. Au cours de sa carrière sportive, elle est devenue la gagnante de nombreux tournois prestigieux.

Premiers succès dans le grand sport

Schneider Patti est né en décembre 1978 à Bâle. À l'âge de 14 ans, un joueur de tennis suisse a participé pour la première fois au tournoi ITF. En 1994, Patti Schnyder a commencé à participer constamment à des compétitions professionnelles, même dans le TOP 100 des meilleurs joueurs de tennis de la planète.

1995 a apporté les premières réalisations sérieuses pour l'athlète. Le 14 mai, elle a atteint la finale du tournoi ITF en Slovaquie Nitra, où elle a battu avec confiance la Chilienne Barbara Castro en trois sets. Une semaine plus tard, Schnyder Patti est devenu le vainqueur de compétitions similaires à Presov. Cette fois, elle n'a laissé aucune chance à la Tchèque Jana Ondrouseova (6: 0, 6: 1).

Un mois plus tard, dans son pays natal suisse, la joueuse de tennis a remporté le prochain tournoi ITF à Curella, et en septembre a atteint la finale à Athènes. La même année, Schneider fait ses débuts à Zurich lors de compétitions sous les auspices de la WTA. Des performances réussies lui ont permis de terminer la saison sur la ligne 152 du classement.

En 1996, Patti Schnyder, le tennis pour qui n'était pas seulement un passe-temps, mais aussi un moyen de gagner beaucoup d'argent, a continué de participer activement aux compétitions internationales. Elle a réussi en avril à se rendre à la finale du tournoi ITF à Murcie espagnole. En septembre, elle a répété ce résultat à Bratislava. Une semaine plus tard, l'athlète pour la première fois de sa carrière a atteint la finale du tournoi WTA à Karlovy Vary (République tchèque), où elle a perdu en trois sets contre la Belge Ruxandra Dragomir.

La même année, Schnyder Patti est devenue participante aux Jeux olympiques d'Atlanta, où elle a terminé ses apparitions au premier tour. Elle a également fait ses débuts dans les tournois du Grand Chelem. À l'Open d'Australie, l'athlète de 18 ans n'a pas pu se qualifier, mais elle a réussi à percer dans le tableau principal de la compétition à Londres et à Paris. La note Schneider la plus élevée en 1996 était la 58e place en simple.

Entrée dans l'élite mondiale du tennis

En 1997, Schneider Patti a créé une petite sensation sur les courts de l'Open d'Australie lorsqu'elle a réussi à percer dans le quatrième tour de la compétition. De plus, lors du match d'ouverture, elle a battu Yves Mayorli tête de série sous le huitième numéro. Parlant avec succès lors de divers tournois, le joueur de tennis à la fin de la saison s'est hissé à la 26e place du classement mondial.

L'année suivante a été l'une des plus réussies de toute la carrière de Schnyder. Elle a commencé la saison en remportant le tournoi WTA en Australie à Hobart, et un mois plus tard, en finale de compétitions similaires à Hanovre, elle a battu la Tchèque Yana Novotna en trois sets. En mai, Patti n'avait pas d'égal sur les courts en terre battue de Madrid, et en juillet - l'Autrichienne Maria Linkovitsa et l'Italienne Palerme.

Les performances en double ne sont pas moins réussies. En duo avec l'Autrichienne Barbara, Schett Schnyder a remporté le tournoi WTA à Hambourg, et a également atteint la finale à Palerme et Amelia Island.

Non sans succès aux tournois du Grand Chelem. Sur les courts, «Rolland Garros» et l'US Open, Patti Schnyder a atteint le stade des quarts de finale. Cela lui a donné le droit de participer à la Coupe du Grand Chelem. Dans ce tournoi, elle a battu la première raquette du monde, Martin Hingis, en demi-finale à l'époque, mais a perdu dans le match décisif contre la célèbre Venus Williams.

En août 1998, l'athlète a atteint un record pour sa 11e place au classement mondial en simple, ainsi que 29 en double.

Après une brillante saison passée dans la carrière d'un joueur de tennis suisse, une certaine baisse s'est produite. Au cours des trois années suivantes, Schnyder a remporté deux tournois WTA dans la Gold Coast (Australie) et Pattaya (Thaïlande), et a également atteint plusieurs fois la finale en simple et en double. Lors des tournois du Grand Chelem, Patti n'a jamais réussi à franchir le quatrième tour.

Le retour de l'étoile

Depuis 2002, Schnyder Patti a commencé à retrouver le statut de star dans les sports mondiaux. Après avoir remporté les finales du super tournoi de Charleston et du tournoi WTA de Zurich, les Suisses ont de nouveau réussi à entrer dans le Top 20.

Prenant peu à peu forme, Schneider s'est de nouveau annoncée haut et fort en 2005. Elle a remporté deux tournois WTA et a atteint la finale sur trois. Cette saison, Patty pour la première fois de sa carrière a atteint le Top 10, prenant la 7e place.

L'année suivante, Schnyder n'a pas pu remporter un seul tournoi prestigieux, mais un succès constant en finale et en demi-finale lui a permis de conserver un permis de séjour parmi les dix meilleurs joueurs de tennis de la planète.

Achèvement d'une carrière de joueur

Après deux saisons brillantes, Patti Schnyder a continué à se rendre régulièrement en finale du tournoi, mais cela s'est produit de moins en moins. Dans les tournois du Grand Chelem, elle n'a jamais réussi à aller plus loin que le quatrième tour en simple, puis les quarts de finale en double.

En 2010, Schneider a commencé à se blesser: il y a d'abord eu des problèmes au pied, puis au tendon d'Achille. En mai 2011, Patti a décidé de mettre fin à sa carrière de joueur.

Quatre ans plus tard, Schneider a de nouveau commencé à parler lors des tournois ITF, après avoir réussi à gagner deux fois en deux saisons.

Apparitions de l'équipe nationale suisse

Patti Schnyder, 18 ans, dont les réalisations à l'époque parlaient pour elle, a été invitée pour la première fois à défendre l'honneur de son pays lors de la Coupe de la Fédération en 1996. Après avoir remporté six victoires en sept matches, elle a aidé la Suisse à atteindre le deuxième groupe mondial.

Un an plus tard, avec Martina Hingis Schnyder a battu le duo slovaque Gabshudova-Zrubakova dans le match décisif, puis a participé à la défaite de l'équipe argentine. Cela a permis à l'équipe suisse d'entrer dans la division élite.

En 1998, Schnyder et Hingis ont réalisé un petit miracle avec leurs victoires en Coupe de la Fédération, amenant leur équipe à la finale, où ils ont perdu contre l'Espagne.