célébrités

Joueur de tennis espagnol Carlos Moya: biographie, carrière sportive et vie personnelle

Table des matières:

Carlos Moya, dont la biographie, la carrière sportive et la vie personnelle sont décrites dans cet article, est un joueur de tennis espagnol bien connu, vainqueur de nombreux tournois, dont Roland Garros. À un moment donné, c'était la première raquette du monde. Fait maintenant partie de l'équipe d'entraîneurs de Rafael Nadal.

Données biographiques

Carlos Moya est né en août 1976 à Palma de Majorque espagnole. A d'abord pris une raquette de tennis à l'âge de six ans. Carlos s'est entraîné dur et cela a vite donné des résultats. À une époque, il était considéré comme l'un des meilleurs juniors au monde.

Carrière professionnelle

À l'âge de 19 ans, après plusieurs «futures» et «challengers» gagnés, Carlos Moya a fait ses débuts dans les tournois ATP. Déjà dans la deuxième compétition, il a atteint les quarts de finale. En novembre 1995, il est devenu le premier vainqueur du tournoi APR à Budapest.

L'année suivante, Moya participe pour la première fois à l'Open d'Australie, où il ne peut aller au-delà du premier tour. Sur les courts de Roland Garros et de l'US Open, il s'est envolé au second tour. En août, Carlos a remporté le tournoi à domicile de Majorque. À la fin de la saison, il a pris la 26e place du classement mondial.

1997 a été une année charnière pour Carlos Moya. Pour commencer, il a atteint sensationnellement la finale de l'Open d'Australie, où il a perdu face à Pete Sampras, la première raquette du monde. De plus, l'excellent niveau de tennis de Carlos Moya tout au long de la saison l'a aidé à obtenir une invitation à participer au tournoi final de l'année, où il a atteint les demi-finales.

L'année suivante, la chance au départ n'a pas vraiment souri au joueur de tennis espagnol. Il a joué sans succès devant les tribunaux australiens. Mais tout a changé lorsque les tournois ont commencé sur le sol préféré de Carlos. Il remporte d'abord le tournoi ATP Masters de Monte-Carlo pour la première fois, puis remporte la principale victoire de sa carrière - il devient vainqueur de l'Open de France (Roland Garros). C'était son premier et dernier titre dans les tournois du Grand Chelem. À la fin de la saison, Moya est devenue la cinquième raquette du monde.

Malgré le début de saison relativement mauvais en 1999, Carlos Moya en mars, après avoir accédé à la finale du tournoi d'Indian Wells, a réalisé un autre exploit: il est devenu le premier Espagnol à avoir réussi à devenir la première raquette du monde. Malheureusement, au sommet du classement mondial, il n'a duré que 13 jours.

Après plusieurs saisons pas très réussies, Carlos Moya est réapparu en 2002. Il a d'abord atteint la finale du tournoi de Monte-Carlo, puis a gagné à Cincinnati. Lors de la finale de la tournée mondiale, il s'est de nouveau rendu en demi-finale. Ses excellentes performances ont permis à l'Espagnol de revenir dans le Top 10 des meilleurs joueurs de tennis de la planète.

En 2004, Carlos Moya remporte pour la dernière fois le tournoi ATP Masters series. À Rome, en finale, il a facilement traité avec David Nalbandian. Après ce triomphe, la meilleure performance du joueur de tennis a été la demi-finale du tournoi à Hambourg.

Au fil des ans, Carlos Moya perdait de plus en plus du terrain dans le classement mondial, mais il a obstinément participé à toutes les compétitions. Mais l'âge et les vieilles blessures se faisaient de plus en plus sentir. Il a manqué presque toute l'année 2009 en raison de problèmes de santé. De retour au tribunal l'année suivante, Carlos Moya n'a jamais pu retrouver son ancienne forme.

Le match du premier tour du tournoi à Madrid était le dernier de sa carrière pour la légende du tennis espagnol. Il voulait jouer pour la dernière fois à son cher Open de France, mais en raison de problèmes au pied, il a été contraint de quitter le grand sport.

Coach de carrière

Après s'être séparé du tennis professionnel, Carlos Moya n'a finalement pas fait ses adieux à ce sport. En 2013, il a participé à la Coupe Davis en tant que capitaine de l'équipe nationale espagnole. Cependant, ce rallye a été un échec pour l'équipe de la péninsule ibérique. Pour la première fois en deux décennies, les Espagnols ont quitté le groupe mondial. Après cet échec, Carlos Moya a quitté l'emplacement de l'équipe.

Trois ans plus tard, un spécialiste espagnol est devenu le mentor du joueur de tennis canadien Milos Raonic. Malgré les excellents résultats de son subordonné, devenu à la fin de la saison le troisième racket du monde en simple, Moya et Raonic ont cessé de coopérer.

La même année, Carlos rejoint l'équipe d'entraîneurs d'un joueur de tennis non moins célèbre et titré - l'Espagnol Rafael Nadal.